Взыскание задолженности физических лиц

Конфликт между кредиторами и должником

За последние два года в связи с последствиями мирового финансового кризиса в России резко увеличилась доля невозвратов кредитов как юридическими, так и физическими лицами, и, по существующим прогнозам, в ближайшее время ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону. В этой связи весьма актуальным является вопрос об исполнении должниками своих обязательств по возврату денег и о защите интересов кредиторов.

В соответствии с действующим гражданским законодательством обязательства у граждан могут возникать из договора, закона, вследствие причинения вреда и на иных основаниях. Закон предусматривает, что они должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями и требованиями нормативных актов. Соответственно, независимо от основания их возникновения обязательства рано или поздно должны быть исполнены. И если в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей эта процедура достаточно четко определена законодательно, то ситуация с по взысканию задолженности с физических лиц - должников в настоящее время является непростой.

Во-первых, отличия касаются процессуальной стороны дела. Требования о взыскании задолженности с физических лиц предъявляются в мировой суд или суд общей юрисдикции в порядке гражданско-процессуального судопроизводства. В случае с организациями и индивидуальными предпринимателями дело рассматривается в арбитражно-процессуальном порядке в арбитражном суде. Однако, если требование о взыскании задолженности предъявлено к юридическому лицу как к основному заемщику и к физическому лицу как к поручителю (акцессорное обязательство), дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции. (Обратиться к арбитражному управляющему).

Во-вторых, различаются и юридические последствия отсутствия возможности погашения задолженности. В случае с юридическим лицом или предпринимателем - физическим лицом в отношении их возбуждается процедура банкротства, по завершении которой должник ликвидируется, а обязанность погасить оставшуюся задолженность прекращается. В отношении физического лица возбудить процедуру банкротства в настоящее время невозможно. Более того, задолженность не ликвидируется, начисление соответствующих процентов и неустоек не прекращается на протяжении всей жизни должника даже при отсутствии у него какой-либо возможности ее погасить, а при определенных условиях ответственность может быть возложена и на его наследников.

Законодательством определены способы и порядок взыскания задолженности с граждан. Основным и наиболее распространенным из них является обращение кредитора в суд в порядке искового производства. Для этого кредитор (физическое или юридическое лицо) обращается в суд общей юрисдикции или к мировому судье с иском о взыскании соответствующей задолженности.

Исковое заявление подается в суд в письменной форме, в нем должны быть указаны:
  1. наименование суда, в который подается заявление;
  2. наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  3. наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
  4. в документах должно быть четко отражено, в чем заключаются нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  5. обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  6. цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  7. сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
  8. перечень прилагаемых к заявлению документов.
К исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда и вынести определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

Установив обоснованность предъявляемых требований, суд выносит решение об удовлетворении иска. На основании принятого решения возможна выдача исполнительного документа и возбуждение исполнительного производства.
По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд могут принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Меры по обеспечению иска

Мерами по обеспечению иска могут быть: 1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц; 2) запрещение ответчику совершать определенные действия; 3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора; 4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи); 5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска, которые в то же время должны быть соразмерны заявленному истцом требованию. Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение, которое приводится в исполнение немедленно.

На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдают истцу исполнительный лист. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении такого иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

Еще одним способом, предусмотренным действующим законодательством, является взыскание задолженности в порядке приказного производства. Судебный приказ представляет собой судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества должника. Применение данного порядка взыскания задолженности отличается от искового более простой процедурой и, соответственно, более короткими сроками, что, безусловно, является преимуществом для кредиторов в связи с ускорением возбуждения исполнительного производства. Дела о выдаче судебного приказа подсудны мировому судье. Судебный приказ выдается, если требование основано на нотариально удостоверенной сделке; требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме; требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта; заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц; заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам; заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы, заявлено органом внутренних дел требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда.

Вместе с тем не любая задолженность может быть взыскана в порядке приказного производства. Законом исчерпывающим образом определены основания для выдачи судебного приказа. Обязательным условием его вынесения является отсутствие в предъявляемом требовании спора о праве, наличие которого становится основанием для отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа.

Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме.

В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:
  1. наименование суда, в который подается заявление;
  2. наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;
  3. наименование должника, его место жительства или место нахождения;
  4. требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
  5. документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
  6. перечень прилагаемых документов.
Упрощенный порядок рассмотрения заявления состоит в том, что судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Судебный приказ как судебный акт, разрешающий дело по существу, является аналогом судебного решения по делам приказного производства. Однако в отличие от последнего он представляет собой исполнительный документ, который приводится в исполнение в порядке, установленном для судебных постановлений. Для принудительного исполнения судебного приказа не требуется выдачи исполнительного листа, как в случае с судебным решением, принятым в порядке искового производства.

Таким образом, названные способы взыскания задолженности с физических лиц обладают как достоинствами, так и недостатками. При этом общей их целью является защита нарушенных прав кредитора путем взыскания соответствующего долга.

Исполнение судебного решения

Исполнение вынесенного судебного решения или судебного приказа осуществляется судебными приставами-исполнителями в ходе исполнительного производства. В соответствии с действующим законодательством при возбуждении исполнительного производства должнику устанавливается срок для добровольного исполнения им требований, содержащихся в исполнительном документе.

В случае неисполнения их неплательщиком судебный пристав-исполнитель вправе совершать соответствующие исполнительные действия и применять меры принудительного характера, в том числе обращение взыскания на имущество должника, на периодические выплаты, на его имущественные права, наложение ареста на его имущество и др. Более того, в этом случае с должника взыскиваются исполнительский сбор и расходы на совершение исполнительных действий.

Наиболее эффективной мерой принудительного характера можно считать обращение взыскания на имущество должника, которое включает изъятие имущества и/или его принудительную реализацию либо передачу взыскателю. Но необходимо иметь в виду, что не на все имущество, принадлежащее должнику, может быть обращено взыскание по исполнительным документам. В частности, нельзя взыскать единственное жилое помещение, земельный участок, на котором оно расположено, предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования и др. Однако правило о невозможности обращения взыскания на единственное жилое помещение и земельный участок под ним не распространяется на подобное имущество, являющееся предметом ипотеки.

Задача кредитора состоит в определении оптимального плана действий, а также четком соблюдении всех процессуальных сроков. Одновременно необходимо отслеживать действия должника, направленные на отчуждение принадлежащего ему имущества с целью недопущения его взыскания в ходе исполнительного производства. Только комплексный и юридически грамотный подход позволит кредитору с наименьшими потерями для себя взыскать соответствующую задолженность.

На практике довольно часто встречаются случаи, когда кредиторы, в том числе банкир, в силу отсутствия должной юридической поддержки упускали возможность вернуть причитающиеся им средства.
Одновременно необходимо отметить, что и должнику следует занимать не менее активную позицию, так как законом ему предоставлены права по защите своих интересов. В частности, он может представлять свои доводы и доказательства в суде, обжаловать принятые судебные акты, постановления и действия должностных лиц службы судебных приставов и т.д.

В первую очередь должник должен оценить законность и обоснованность предъявляемых к нему кредитором претензий, а также судебную перспективу их удовлетворения. Тяжбы с кредиторами в судах общей юрисдикции при правильном построении позиции могут значительно отсрочить момент вступления решения о взыскании задолженности в законную силу, что очевидно невыгодно противной стороне. Нередко в ходе переговоров с кредиторами возможны отсрочка исполнения обязательства, уменьшение его размера, реструктуризация и т.д.

В случае судебного урегулирования разногласий появляется необходимость оценки поведения кредитора, анализ его действий с целью обнаружения слабых мест в позиции взыскателя. Одновременно необходимо отслеживать действия должника, направленные на отчуждение принадлежащего ему имущества с целью недопущения его взыскания в ходе исполнительного производства. Только комплексный и юридически грамотный подход позволит кредитору с наименьшими потерями для себя взыскать соответствующую задолженность.

Также следует проводить анализ первоначального обязательства, в силу которого возникла задолженность. На практике встречаются случаи, когда должник полностью освобождался от исполнения обязательств перед кредитором в силу юридических недостатков, обнаруженных в требовании последнего. Например, прекращалось поручительство физического лица ввиду изменения условий первоначальной сделки без его одобрения.

В настоящее время существует очевидная необходимость внесения изменений в действующее законодательство, регулирующее взыскание задолженности с физических лиц. Этому может способствовать принятие широко обсуждаемого в настоящее время законопроекта о банкротстве физических лиц, направленного на урегулирование порядка разрешения ситуации при невозможности реального взыскания задолженности с гражданина-должника.

Кредиторы, в том числе обладающие собственным штатом юристов, при взыскании задолженности с физических лиц обязательно должны учитывать специфику такого рода судебных дел.

Только специалисты с соответствующим опытом и наработанной практикой могут решать подобные задачи эффективно, без каких-либо потерь для кредиторов.

Закон о медиации

В связи с выходом Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" появился новый более эффективный способ разрешения конфликтов.

Медиация согласно ст. 2 Закона о медиации - это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Цель медиации - добиться "полюбовного" соглашения между сторонами. При этом все решения относительно предмета переговоров и способа разрешения конфликта принимает не медиатор, а сами стороны. Необходимым условием медиации является добровольное участие сторон. Медиатор не вносит никаких предложений. Он только помогает сторонам пройти через процесс коммуникации.

Честная, открытая проработка интересов и ценностей участников повышает вероятность выполнения достигнутого соглашения. Часто соглашения пересматриваются, изменяются, если участники в процессе медиации понимают, что их интересы учитываются также серьезно, как и интересы "противника". Из этого следует, что медиация позволяет достичь соглашения и договоренности при уважении ко всем сторонам, помогает найти практические решения, с которыми согласны все участники, помогает избежать утомительных разбирательств, длительных судебных процессов и больших расходов, создает уважение и укрепляет автономию участников конфликта.

Главная цель медиации - найти пути к примирению сторон. Медиация рассчитана на то, чтобы разгрузить суды общей юрисдикции. Эффективность - созидательное решение или компромисс могут стать частью урегулирования конфликта. Медиация помогает сэкономить время, деньги и эмоциональные силы участников спора.

При ее проведении обстановка, организация, регламент и содержание процесса могут быть определены индивидуально. Медиация ориентирована не столько на конфликт (выяснение, кто прав, а кто виноват) или на выигрыш, сколько на конструктивный поиск решений. В плане временных затрат медиация может быть легко подстроена под потребности участников и может учитывать эмоциональные и личные аспекты спора. При этом сфера частных интересов участников полностью защищена, поскольку процесс медиации - это конфиденциальный процесс. Медиация позволяет участникам спора посмотреть в будущее и использовать свои творческие способности. При разрешении спора с помощью медиации достигнутые договоренности, как правило, более долговечны и отвечают реальному положению вещей, что не только способствует претворению их в жизнь, но и делает их осуществление обоюдно приемлемым и естественным шагом.

Достаточно эффективно медиация используются при работе с долгами.

Источник: http://www.mosuruslugi.ru/articles/918/

Авторы проекта druzya-priyateli.ru не несут ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.